Храм Святителя Николая Чудотворца

308515, Белгородская область,
Белгородский район,
с. Ближняя Игуменка.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Настоятель: Священник Сергий Николаевич Шевцов

Никольский храм освящен 9 сентября 2001 года архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном. В селе находится источник, освященный во имя Святителя Николая, над которым сооружена часовня-ротонда, к которой ежегодно 22 мая совершается крестный ход.  

Историческая справка.

В самом названии села Ближняя Игуменка уже есть связь с православной верой. Игуменка ( или как в прошлые века говорили Игуменово) от слово «игумен», что означает настоятель монастыря. И возникло это селение в начале XVII века первоначально как подворье Николаевского мужского монастыря, основанного в Белгороде в 1599 году. Около монастырского подворья стали селиться бывшие солдаты, крестьяне, которые стали трудниками в монастыре, и через полтора столетия выросло в благодатном живописном уголке Святого Белогорья большое поселение. В 1843 году, после упразднения монастыря, все монастырские трудники поступили в разряд экономических крестьян.

В 1858 году воздвигли селяне свою приходскую церковь. Освящена она была во имя Святителя Николая Чудотворца. К началу XX века двухпрестольная (второй предел - в честь Покрова Пресвятой Богородицы) церковь уже не могла вместить всех прихожан. Во время Божественной Литургии многим приходилось стоять на улице. Летом-то еще ничего, а зимой?!

Собрались тогда православные на сход и решили: пристроить третий предел во имя Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. В Никольский храм тогда на службы ходили более 960 жителей Ближней Игуменки.
В годы богоборческой власти церковь свою селяне отстояли. Одна из немногих в Белгородском уезде она оставалась действующей. Только в 1943 году во время артиллерийской перестрелки церковь в Ближней Игуменке была разрушена. Почти два года в селе хозяйничали немецкие захватчики. Фашисты разграбили. Разорили, уничтожили и само селение. Долгое время после войны восстанавливалась нормальная жизнь в разрушенной Игуменке.

В 70-х годах прошлого века село начало обустраиваться и благоукрашаться. Но особый размах строительство приобрело в 1991 году, когда в Ближней Игуменке появились новоселы.

Строители знаменитой на весь мир Амуро-Байкальской магистрали получили земельные участки на заброшенном колхозном поле для строительства своих домов в скором времени зазеленели на пустыре молодые деревца, запестрели цветы- бамовцы не только занимались домостроительством, но и разбивали вокруг своих новостроек сады и цветники. Красивейшая улица – Бамовская- «выросла на глазах».

Особенно же местных жителей удивляло то, что их новые соседи были не только трудолюбивы, но и общительными, отзывчивыми людьми. Узнав, что кроме жилых комплексов, школ, дорог и многого другого бамовцы строят еще и церкви, старожилы решили обратиться к ним с просьбой: возвести церковь Николы Чудотворца около того места, где она была в Ближней Игуменке до войны.

Анатолий Дмитриевич Антипов и возглавляемый им коллектив на эту просьбу (как и на все другие раньше) откликнулись сразу. В декабре 2000 года был освящен закладной камень, а через десять месяцев- построен храм. 9 сентября 2001 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил вновь возведенный храм во имя Святителя Николая Чудотворца.

Храм этот особенный. Трансюжстроевцы его называют полковым. Это храм-памятник всем бамовцам, здравствующим ныне и уже ушедшим из жизни. Это лучший дар памяти тем, кто в сложнейших климатических условиях (они приравнены к условиям Крайнего Севера) выполнял дело государственной важности.

Текст взят из книги "Дорога к храму". Подготовка текста В.А. Джавадовой